星际xj0011

您当前的位置:首页  党建团学
星际xj0011第54期发展对象聆听“四史”学习教育专题党课 ——深入学习研究“四史”,筑牢思想理论之基
发布时间 :2020-11-13 浏览次数:10

1112日下午,星际xj0011第54期发展对象在学术报告厅,聆听了以深入学习研究四史筑牢思想理论之基》为主题的“四史”学习教育专题党课,党课特邀福建省委党校副校长、福建行政学院副院长——刘大可教授主讲。

课上,刘教授从新时代为什么要学“四史”、新时代“四史”学什么、新时代“四史”怎么学这三个方面分别展开课程。刘教授采用生动的案例,阐述了学习“四史”具有资政史鉴的作用、理论宣传的意义、思政教育的功能、意识形态的需要。又通过通俗易懂的语言分析了“四史”的特点:基本性与主流性、整体性与宏观性、民族性与阶级性、革命性与斗争性,结合精彩的故事讲述了中国共产党成立的曲折过程、新中国浴血奋战的悲壮历史、高歌奋进的改革开放史、充满了矛盾和斗争的社会主义发展史等内容,让大家更深刻明白只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。最后刘教授从唯物史观、认识论、古今中外法、逻辑方法、历史学方法分析了学习研究“四史”的方法论与方法,让同学们受益良多。

古人有言:史乃“述往以来者师也,经世之大略”。开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育是牢记党的初心和使命的重要途径。通过此次党课学习同学们受益匪浅纷纷表示,历史是最好的教科书,中国共产党团结带领人民,书写了争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的斗争史、奋斗史、发展史,我们将坚定不移永远跟党走,把个人理想融入民族伟大复兴和中国特色社会主义事业,当好生力军和突击队,在奋斗中谱写青春光彩。


'); })();